works

about

habitat /
transformation

APPT P

M. d'ouvrage: privée | année: 2014 | mission: complète | surface plancher: 210m² | localisation: 75017


Photos: MEERO - Marie Janiszewski

Cet appartement du 17è arrondissement de Paris s'apprête à accueillir une famille avec trois enfants : ses dimensions sont généreuses, néanmoins il faut le réorganiser pour que chacun ait son espace indépendant, et pour que la distribution de ses espaces correspondent à un mode d'habiter moderne. En effet l'appartement est au départ organisé selon un schéma classique de logement bourgeois d'antan, notamment avec une cuisine de petite surface renvoyée dans le fond de l'appartement, côté escalier de service, loin des pièces de réception.

L'intervention va comprendre le déplacement de la cuisine, de la buanderie et du coin bureau ; la création d'un couloir de circulation afin de supprimer la distribution par pièces communicantes ; la réintegration de la circulation verticale, en redessinant et décloisonnant l'escalier qui va à l'étage.

La modernisation de l'appartement est également apportée par l'insertion de nouvelles matières : un dallage d'aspect béton gris clair, en grand format, est installé dans le nouvel espace cuisine - salle à manger, l'escalier est réalisé en béton blanc, le bar du salon est en médium laqué noir brillant et acier brut. Ces matériaux sont choisis pour s'accorder parfaitement aux revêtements existants de très belle qualité et qui sont restaurés : le parquet chêne en pointe de hongrie est poncé et vernis, les lames qui ont été supprimées dans la cuisine sont récupérées et réinstallées dans l'entrée (qui avait été carrelée), les corniches sont conservées, les radiateurs en fonte sont décapés et vernis.

Chaque enfant a choisi la couleur de sa chambre pour créer son propre univers, mais les pièces de vie sont restées volontairement sobres : les murs sont blancs, ce qui accentue la luminosité et la grandeur des volumes. Ainsi ce sont les éléments de mobilier et les objets d'art des propriétaires qui apportent les touches de couleurs dans chaque pièce.

retour