works

about

habitat /
transformation

APPT V

M. d'ouvrage: privée | année: 2015 | mission: complète | surface plancher: 135m² | localisation: 75017


Photos: MEERO - Marie Janiszewski

Cet appartement bourgeois est situé dans une rue discrète du 17è arrondissement de Paris. Il n'est plus habité depuis plusieurs dizaines d'années lorsque les maîtres d'ouvrage en deviennent propriétaires : nous le trouvons donc dans son jus vintage, avec tapisseries sixties aux murs, plombs électriques en céramiques, etc... Mais il est plutôt propre et sain.

L'appartement accueille désormais une famille de quatre personnes. L’intervention va consister en une réorganisation de l’espace afin de créer une chambre supplémentaire, et agrandir les espaces de vies. Le souhait des propriétaires de vivre dans un environnement chaleureux a également guidé le choix des matériaux et couleurs qui sont neutres, clairs, mais chauds : le parquet est blanchi, le blanc des surfaces est adouci par un mur ocre-beige participant à l'ensemble des espaces de vie. Le travail de lumières joue également un rôle important : des cornières lumineuses apportent des éclairages indirects et d'appoint permettant de créer plusieurs ambiances dans les pièces.

La cuisine est déplacée ce qui permet de créer la nouvelle chambre d'enfant. Les pièces de vies sont décloisonnées et rendues communicantes pour agrandir l'espace principal de l'appartement, et permettre une bonne fluidité de circulation. Les pièces sont néanmoins distinctes car elle restent articulées autour du mur porteur central, qui a été retravaillé en portiques plus ou moins larges : côté pièces de vies les passages sont généreux, puis ils se réduisent à mesure que l'on avance vers le fond de l'appartement menant aux chambres. Ce rythme indique ainsi symboliquement le passage graduel de l'espace de réception à la partie privée de l'appartement.
Enfin un travail sur les rangements, par la création de placards intégrés, a été essentiel dans l'optimisation des surfaces : les placards dissimulés dans le long couloir qui mène aux chambres contiennent la chaufferie et la buanderie ; la chambre parents a été modifiée pour accueillir un grand dressing et des rangements en tête de lit ; enfin un meuble en tour de cheminée a été réalisé sur mesure pour contenir tous les objets du salon.

retour