works

about

habitat /
transformation

maison g2

M. d'ouvrage: privée | année: 2011 | mission: DCE | surface plancher: 135m² (91m² existant + 44m² créés) | localisation: 92700


Photos: Barthélemy-Ifrah Architecture

Extension d'une maison individuelle.

Le projet consiste en la réalisation d’une extension d’environ 43 m² à l’arrière de la maison, dans le prolongement de la cuisine actuelle au RDC et du bureau au R+1. Cette extension n'est donc pas visible de la rue, préservant l’esthétique générale de la rue et de la maison. Elle est placée en limite de propriété, pour rester dans l’esprit des extensions déjà réalisées sur les propriétés voisines et pour optimiser l’espace paysagé du jardin.

Un premier volume, sur un niveau constitue la pièce déjeuner. Il est largement ouvert sur l’extérieur par une grande baie vitrée qui permet de créer la liaison entre la maison et je jardin. Un second volume, en retrait par rapport au premier, assure une transition avec la maison existante et permet de limiter l’emprise sur la façade (arrière) existante. Il s’élève sur deux niveaux. Le décalage de façade donne un rythme et une légèreté à l’extension. Il permet d’accueillir des végétaux sur le toit du premier volume, créant un écho avec le jardin existant.

retour