works

about

habitat /
transformation

pro-cube house

M. d'ouvrage: privée | année: 2007 | mission: complète | Surface plancher: 179m² (148m² habitation + 31m² activité) | localisation: 92700

Images : Barthélemy-Ifrah Architecture

Les propriétaires de cette maison se sont battus pour l'acquérir. Non pas qu'elle soit ni belle, ni vaste, ou ne présente un quelconque intérêt architectural. Non l'intérêt était ailleurs, dans la superficie du terrain (340 m²) et la possibilité d'extension réelle.
Le rez de chaussée de la petite maison existante servira à abriter deux chambres et une salle de bains et se retrouvera à l'étage par rapport à l'extension qui elle sera au niveau du sous-sol existant. Le séjour est ainsi situé à l'ouest et sort directement sur le jardin, ce qui était le désir le plus fort de ce couple qui a vécu en Australie et espérait ainsi retrouver un peu de ce rapport à la nature particulier.
Une boite vitrée en saillie, petite cabane qui viendra rejoindre les arbres abrite un bureau pour monsieur, auquel on accède par une passerelle qui dessert également les deux chambres et la salle de bains créées.

Le projet est simple, spacieux et lumineux, toutes qualités essentielles et peu coûteuses.

retour