works

about

habitat /
transformation

maison zinc

M. d'ouvrage: privée | année: 2010 | mission: complète | surface plancher: 167m² (104m² existant + 62m² créés) | localisation: 92700

Photos : Y.Marchand & R.Meffre | site

Les propriétaires de ce pavillon de la banlieue parisienne ont besoin de pousser les murs de leur maison : il faut d'une part donner à leur deux enfants grandissant des espaces plus adaptés et qui leur soient dédiés, et d'autre part agrandir les pièces de vie pour recevoir tout le monde confortablement.
Le problème est que la parcelle est petite, que la maison existante en occupe déjà une bonne partie, et que les maîtres d'ouvrage souhaitent conserver un jardin.
On va donc proposer deux solutions : on creuse sous l'extension du rez-de-chaussée pour conserver le passage au jardin et créer un espace de jeux abrité qui le complète. Et on surélève la maison pour accueillir les espaces dédiés aux enfants : nous créons une cabane de Robinson posée en équilibre sur la maison existante, comme si elle était en haut d'un arbre.

retour