works

about

habitat /
transformation

maison g2

M. d'ouvrage: privée | année: 2011 | mission: complète | surface plancher: 234.50m² (172.50m² existant + 62m² créés) | localisation: 92270

Photos Barthélemy-Ifrah Architecture

Extension d'une maison à Bois-colombes.

La maison se trouve au fond d'une impasse calme, et bénéficie d'un large jardin. Les propriétaires souhaient agrandir leurs espaces de vie du rez- de-chaussée qui sont confinés dans le volume existant très étroit et très sombre. D'ailleurs, une première tentative d'agrandissement avait été faite auparavant par le biais d'une véranda en aluminium prolongée d'une terrasse, mais ne s'est pas avéré suffisant.

Ce sont deux volontés très fortes des maîtres d'ouvrage qui ont guidé le projet : d'une part amener la lumière naturelle dans la maison, et d'autre part conserver au maximum le jardin.
Nous avons donc créé une extension qui se déploit selon un U dont les deux ailes latérales reçoivent les nouvelles pièces de vie, et permettent de dégager le centre afin de faire filer le jardin jusqu'à la maison existante. En effet, l'espace central, traité en lames de bois, se prolonge en un patio agrémentant la nouvelle suite parentale aménagée dans l'emprise de la maison existante. Entre la terrasse et le patio est installée la nouvelle salle à manger : elle est très vitrée, y compris en toiture, afin de crééer la continuité entre tous les espaces extérieurs. Ainsi toutes les nouvelles pièces donnent sur le jardin et reçoivent la lumière toute la journée.

retour